Спортивная школа «Саяны»
официальный сайт

Константин Жаданов: «Примером для меня всегда был отец»

Константин Жаданов: «Примером для меня всегда был отец»

8 августа 2018

                Представляем  вашему вниманию интервью с  новобранцем команды, Константином Жадановым. Прошлой сезон Константин, провёл в Казани где выступал за команду суперлиги «Динамо-Казань».  Так распорядилась судьба, что пришлось вернуться в Абакан где пошёл в школу и  начинал заниматься хоккеем с мячом. 

Свои первые шаги в хоккее с мячом ты сделал в Абакане, расскажи об этом?

Наша семья оказалась в Абакане, когда мне было пять лет, мой отец подписал контракт с «Саянами» (Евгений Жаданов известный российский хоккеист, полузащитник, выступал за «Саяны»  2000 - 2008 гг., - прим. автора). Успел походить в детский сад, потом пошёл в школу. В абаканской городской ДЮСШ я начал заниматься хоккеем. Первым тренером был Валерий Сергеевич Аршанов, потом став постарше перешёл  в другую группу, где тренировался под руководством Григория Георгиевича Швецова. Уже под его руководством ездил в летние лагеря и участвовал в различных соревнованиях.

Наверное, по примеру отца ты не чем кроме хоккея с мячом и не думал заниматься?

Конечно, отец для меня всегда был примером, с ним, сколько себя помню, я бывал на стадионе, в раздевалке команды. Многих хоккеистов и работников клуба знал и меня знали. Вся эта атмосфера мне очень нравилась, хотелось самому заниматься этим видом спорта. В последствие, когда пришлось выбирать это всё и перевесило. До 12-ти лет я также серьёзно посещал секцию настольного тенниса, который, как и хоккей, мне тоже очень нравился. Удавалось совмещать, успевать и на хоккей и на теннис. Ну, а в двенадцатилетнем возрасте отец мне сказал, что нужно выбрать что-то одно, на чём сосредоточить усилия. Я выбрал хоккей.

Кто был у тебя тренером по настольному теннису?

 Я занимался у известного тренера Тамары Дмитриевны Нагибневой. Она мне очень много дала, многому научила не только в спортивном, но и в бытовом плане, да вообще очень многому. Я очень сильно ей за это благодарен. Когда я решил уйти, она звонила родителям, уговаривала их что бы я остался.

В школе ты учился в Абакане, с кем-то из одноклассников связь поддерживаешь?

Да я учился в первой школе. С одноклассниками и знакомыми общаюсь, сейчас это просто посредством интернета. Кого-то уже встречал в городе случайно, кто-то узнал из новостей, что я в команде, пишут. Хотим собраться, встретится. Правда, не все живут в Абакане, кто-то уехал учиться, кто-то по другой причине живёт в другом городе.

Сколько классов ты успел окончить в Абакане?

Как я уже говорил, учился в первой абаканской школе, до седьмого класса. В 2008 году у отца закончился контракта с «Саянами» и мы вернулись в Биробиджан.

        По возвращению в Биробиджан ты продолжил заниматься хоккеем?

Отец продолжил играть  за биробиджанскую «Надежду», а я заниматься в тамошней спортивной школе. Хотя там толком команды детской не было, и я играл за взрослую команду на первенство города. Когда исполнилось 16-ть, мне предложили попробовать силы за «Надежду», отец в тоже время ещё продолжал карьеру игрока в этой команде. С «Надеждой» я тренировался и ездил на сборы, т.е. проходил как игрок полноценную подготовку. По окончании школы я получил приглашение от «СКА-Нефтяника 2» и там же в Хабаровске я поступил на учебу в  Дальневосточную Государственную Академию Физической Культуры (ДВГАФК).

В настоящее время продолжаешь обучение?

После приглашение в казанское «Динамо»  пришлось приостановить, но в планах у меня продолжить обучение, так как осталось совсем немного, я ведь уже до пятого курса дошёл.

Прошлой сезон ты провёл в команде «Динамо-Казань», как ты там оказался?

Закончился контакт в «СКА-Нефтяники 2» и по возрастным ограничениям я уже в этой команде играть не мог. В основной же состав «СКА-Нефтяника» пробиться было сложно. Поступило предложение из Казани, я и ещё три игрока моего возраста (1995 г.р.- прим.автора) из нашей команды его приняли. В Казани я провёл полноценный сезон, получал достаточное количество игрового времени. По окончании сезона в Казани поступило предложение из Абакана, которое я с радостью принял.

Отец одобрил твоё решение играть за «Саяны»?

У него от Абакана остались приятные воспоминания и впечатления, он сказал, что это хороший вариант к тому же в команде с этого сезона стал работать Евгений Ерахтин, авторитетный в хоккее с мячом тренер. Да и город мне как родной, у меня детских воспоминаний и впечатлений от Абакана куда больше чем от Биробиджана, не нужно адаптироваться, то есть всё есть для того что бы влиться в команду, остаётся только играть.

Какой микроклимат в команде, как приняли?

Приняли хорошо, со многими знаком был раньше, ведь в нашем хоккейном мире так или иначе мы  всё время пересекаемся. Обстановка в команде классная, всё позитивно, не смотря на то что ожидали что будет суперлига, но всё равно надеемся хорошо провести сезон и добиться права играть в классе сильнейших. Надо работать, стремится, доказывать и занимать верхнюю строчку в турнирной таблице, а дальше видно будет. В Абакане хорошая инфраструктура, классный, красивый стадион, рядом футбольное поле искусственное. Хорошая тренировочная база появилась в Подсинем с искусственным футбольным полем и прочим необходимым для подготовки главной команды, это и  для занятий детей тоже хорошо. Не везде такое есть. Мне кажется должна быть суперлига, по крайней мере, многое для этого есть.

Твоё амплуа?

Позиция на поле – полузащитник, универсал, могу играть как на борту, так и в центре, разницы для меня особой не существует.

Чем сейчас занимается твой отец – Евгений Жаданов?

Он в Биробиджане, работает в спортивной школе детским тренером по хоккею с мячом.

Он следит за твоей игрой?

Конечно следит, смотрит трансляции, если есть возможность такая. Потом звонит, разговариваем, что не так, что так делал, разбираем мою игру. Поругает, иногда похвалит, но это реже (улыбается). Так в основном, почему то-то не так сделал, куда побежал? Почему так сыграл, а не так? Бывает, обсуждаем моменты, спорим. Всё это только мне на пользу, обдумываю позже, анализирую, делаю выводы. Он всегда переживает за меня.

Доводилось ли тебе играть против «Саян» в составе другой команды?

С биробиджанской «Надеждой» против «Саян» играть не приезжал, в то время когда я играл, были в разных группах, мы выступали в другой, дальневосточной. А уже потом со «СКА-Нефтяником 2» доводилось.

Кто для тебя пример в хоккее с мячом?

Примером в нашем виде спорта для меня всегда являлся и является  отец, смотрел, как он играет, ровнялся на него.

Что интересует кроме хоккея с мячом?

Как и многих  футбол, хоккей с шайбой. А так вообще за всеми видами спорта слежу по мере возможности.

Как обустроился в Абакане, чему посвящаешь свободное время?

        Всё хорошо. Времени сводного особо нет, после тренировок какое-то время отдыхаю,  что-то почитаю, в основном в интернете. Живу пока один, моя девушка в Хабаровске, она заканчивает обучение и готовится к диплому. 

            Удачного сезона, Константин!

        Спасибо.

Другие новости