Спортивная школа «Саяны»
официальный сайт

Ушёл из жизни Николай Фёдорович Баинов

Ушёл из жизни Николай Фёдорович Баинов

10 сентября 2018

         Спортивная общественность Хакасии понесла тяжёлую утрату.  На 79-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался известный в Хакасии спортсмен и тренер, Николай Фёдорович Баинов.    

Николай Федорович Баинов - (15.01.1940 - 08.09.2018) один из самых известных футболистов, хоккеистов и тренеров в истории хакасского спорта.

    Родился в городе Черемхово Иркутской области, где и начал играть в футбол и хоккей с мячом. Еще учась в школе, выступал за взрослую футбольную команду в первенстве города. По окончании Иркутского техникума физической культуры служил в рядах Советской Армии сначала в Иркутске, а затем в Спортивном Клубе Армии в Новосибирске.  

    После службы в армии Николай Федорович решил связать свою жизнь со спортом и поступил в Омский институт физкультуры, где и познакомился с новым для себя видом спорта - хоккеем с шайбой. Как рассказывал сам Николай Федорович, причиной тому было большое желание попасть в команду «Буревестник», выступавшую в классе «Б» всесоюзного первенства. В составе омского «Буревестника» Николай Федорович стал серебряным призером Первенства СССР среди студентов. Вполне возможно, спортивная карьера могла пойти совершенно по другому пути, но, как он сам вспоминал, все изменил переезд его родителей, вернее, их возвращение в начале 1960-х годов в родную Хакасию, которую его семья вынуждена была покинуть в период репрессий тридцатых годов.

   В Абакане жизнь началась с чистого листа. Сначала  работал в тресте «Абаканпромжилстрой», но вскоре был назначен на должность заместителя директора абаканского стадиона «Строитель». Кроме того, Николай Федорович занимался тренерской деятельностью, тренировал детские и юношеские команды «Строителя».

    В это же время Н.Ф.Баинов познакомился с энтузиастом футбола в Абакане Юрием Хомухиным и принял его предложение выступать за команду «Локомотив». В 1968 году абаканский «Локомотив» дебютировал в Первенстве СССР среди команд класса «Б» зоны Сибири и Дальнего Востока и занял 13 место среди 17 команд. Одним из лучших игроков в этой команде был полузащитник Николай Баинов. К сожалению, команда мастеров (как тогда называли команды, выступавшие в Первенстве СССР) просуществовала всего два года и в 1970 году была расформирована из-за отстутстви финансирования со стороны Абаканского отделения Красноярской железной дороги, а Николай Федорович вскоре получил предложение тренировать команду по хоккею с мячом «Урожай»,  Хакасского сельхозтехникума, в котором, этот вид спорта был тогда очень популярен.

    В начале тренерской карьеры Николаю Федоровичу очень пригодились знания, полученные в институте, а также уроки тренера Валентина Скибинского в омском «Буревестнике». Постепенно к его подопечным стали приходить успехи. В составе «Урожая» выступали такие игроки, как Анатолий Рыжов, Леонид Исаков, Николай Ковалев, Альберт Румцов, Григорий Швецов, игравшие затем в первом составе команды «Саяны» в 1980 году, а также Александр Хрисоненко, ставший впоследствии игроком кемеровского «Кузбасса», абаканских «Саян» и заслуженным тренером России, капитан команды Михаил Купчигин и еще ряд способных хоккеистов. Николай Федорович щедро передавал  знания своим подопечным, и, как сказал Александр Хрисоненко, буквально открыл глаза хоккеистам на хоккей с мячом. Как итог плодотворной деятельности Николая Баинова на посту тренера (1970-1977) – три победы абаканского «Урожая» (1974,1975,1976) и две победы усть-абаканского «Колоса» (1978, 1980) в первенстве Российского ЦС ДСО «Урожай» среди сельских спортсменов. На базе усть-абаканского «Колоса», который Н.Ф.Баинов возглавлял с 1977 по 1980 год, была образована команда «Саяны», впервые в истории хакасского спорта выступившая в 1980 году в Первой лиге советского хоккея с мячом.

   Впоследствии Н.Ф.Баинов посвятил себя работе с резервами для главной команды Хакасии – «Саяны», тренировал детские и юношеские команды. Под руководством Николая Фёдоровича, «Саяны» стали чемпионом России среди юношей 1995. В числе его воспитанников Алексей Терентьев, Андрей Петрухин, Сергей Родин, Александр Мордакин, Виталий Лабунвыступавшие за команду «Саяны». Николай Федорович никогда не оставался в стороне от спортивных событий Хакасии - посещал детские турниры, пока позволяло здоровье, сам выходил на лед, регулярно посещал матчи команды «Саяны». Николай Федорович Баинов оставил яркий след в истории хакасского футбола и хоккея с мячом. Подтверждением его заслуг является награда, полученная им в честь 100-летия Федерации хоккея с мячом России. Николай Федорович Баинов также отличник физической культуры и спорта России. 

 

Федерация хоккея с мячом Республики Хакасия, хоккейная команда «Саяны» и вся спортивная общественность Хакасии  выражают свои глубочайшие соболезнования родным и близким покойного.

 

Церемония прощания состоится 11 сентября, с 10-30  на стадионе «Саяны».

 

Другие новости