Спортивная школа «Саяны»
официальный сайт

В селе Бея состоялся традиционный турнир по хоккею с мячом «Кубок Купчигина Михаила»

В селе Бея состоялся традиционный турнир по хоккею с мячом «Кубок Купчигина Михаила»

27 января 2020

   

    Удивительная штука – история. День вчерашний разительным образом может отличаться от дня сегодняшнего, а тем более, когда между определенными событиями проходят годы, а то и десятилетия.

    Сегодняшний Бейский район не относится к числу хоккейных регионов Хакасии, но когда-то и у него была своя славная и яркая страница, которую он вписал в хоккейную историю Хакасии. В конце шестидесятых в начале семидесятых годов команда района была одним из лидеров нашего хоккея с мячом. В те годы бейцы становились неоднократным победителем и призером чемпионата области, и обладателем, и финалистом Кубка, победителем соревнований среди сельских команд ДСО «Урожай» не только области, но и Красноярского края.

    Сегодня картина совсем иная, единственным хоккейным событием района является турнир «Кубок Купчигина Михаила», который в минувшую субботу в 15-тый раз прошел в Бее. В турнире приняли участие 5 команд: Аскизкий район, Абакан, Алтайский р-он, команда аала Усть-Киндирла и команда Бейского р-на (участники перечислены в порядке занятых мест). Состав команд был разновозрастной, наряду с ветеранами играла и молодежь. Учитывая возраст ветеранов, команды играли в два тайма по 10 минут. Хотя, зрителей было не так уж много, но приятно было видеть среди собравшихся тех, кто когда-то ковал на ледовых полях славу бейского хоккея с мячом. Это основатель и организатор команды «Урожай» Константин Тюкавкин, один из организаторов турнира Валерий Паркаев, Анатолий Юдин, Юрий Павлушкин, Александр Кодаков, Валерий Аршанов, Сергей Астанин, и, конечно, сам виновник хоккейного праздника – Михаил Купчигин, многолетний капитан команды. Все они чемпионы России ДСО «Урожай» 1974 года, когда команда впервые завоевала это звание.

    Благодаря усилиям руководства «СШ «Саяны» и администрации района принято решение возродить хоккей с мячом в районе – есть хоккейное поле, есть ставка и сам детский тренер, и есть желающие заниматься этим прекрасный видом спорта - дети. Так, что остается пожелать району возродить славные и победные хоккейные, некогда утраченные, традиции.

    Справочно. Михаил Петрович Купчигин родился 01.01.1951года селе Табат, Бейского района Хакасии.Воспитанник бейского хоккея. Многолетний капитан сборной Бейского района и команд «Урожай» г. Абакан и «Колос» п.Усть-Абакан.Неоднократный победитель и призер чемпионата Хакасской автономной области, чемпионата всероссийского ДСО «Урожай», первенства Красноярского края среди сельских команд. Один из основных игроков первых сезонов команды первой лиги «Саяны». Предприниматель, живет в г. Абакане.

Другие новости