Спортивная школа «Саяны»
официальный сайт

День в истории

День в истории

6 декабря 2017

    Первая в истории игра команды "Саяны" на домашнем стадионе состоялась 6 декабря 1980 года

Несмотря на два стартовых поражения, в целом игра команды оставила приятное впечатление. Конечно, было понятно, что вряд ли “Саяны” в первый год своего существования смогут на равных противостоять лидерам группы. Поэтому и задача перед командой стояла более скромная – наиграть состав и игровые связи, выработать тактику и свой стиль, и, конечно, закрепится среди команд первой лиги.

Поэтому, домашние матчи с другим дебютантом лиги красноярским “Торпедо” во втором туре, должны были показать, на что способна команда в игре с равным себе соперником.

Этого момента долго ждали абаканские поклонники хоккея с мячом. И вот субботним днем шестого декабря переполненные трибуны стадиона “Строитель” были в предвкушении предстоящей игры и знакомства со своей командой - Абакан впервые в своей спортивной истории принимал матч чемпионата СССР.

Команды построились на ледовом поле, и началось торжественное открытие. Спортсменов и зрителей приветствовал заместитель председателя горисполкома Алексей Столяров. Капитаны поднимают государственный флаг. Свисток новосибирского судьи республиканской категории Миронова возвестил о начале матча.

Под восторженный гул трибун “Саяны” сразу же принялись штурмовать ворота красноярцев и по истечении четырех минут, состоялся первый гол. Пройдя по левому флангу, Олег Аникин хлестким ударом в дальний угол вгоняет мяч в сетку ворот “Торпедо”. Это был первый в истории «Саян» гол, который поклонники команды смогли увидеть собственными глазами, ведь до этой встречи «Саяны» провели две игры в Иркутске с местным «Локомотивом», но абаканские зрители забитых командой мячей, естественно, не могли видеть.

Казалось бы, что абаканцы довольно легко увеличат свое игровое преимущество в забитые мячи, но упускают ряд выгодных моментов. Гости постепенно приходят в себя и проводят несколко опасных контратак, в одной из которых на семнадцатой минуте А. Немцев забивает ответный мяч. После этого на поле развернулась довольно упорная борьба с взаимными шансами на успех, но вскоре удача улыбнулась все же “Саянам”, игравшим в этот момент в меньшинстве. Дальний удар Геннадия Крюкова застает врасплох голкипера торпедовцев. И как ни пытались обе команды потом изменить счет, большего в первом тайме им достичь не удалось.

Начало второго тайма прошло так же во взаимных атаках. Гости отчаянно пытаются спасти положение и на шестидесятой минуте встречи, после удара Виталия Коротченко, заставляют “Саяны” начать с центра поля. Но равновесие в счете продержалось буквально минуту. Начав с центра, абаканцы проводят стремительную атаку, которую завершает точным ударом Анатолий Рыжов – 3:2.

Торпедовцев явно не устраивает такой ход событий, они настойчиво штурмуют ворота хозяев, но отлично действует на последнем рубеже обороны голипер “Саян” Валерий Мемма. Пожалуй, кульминационным моментом встречи стала 77-ая минута, когда красноярцы получили право пробить 12-метровый штрафной удар. К мячу подходит Сергей Никитченко. Притихший, в ожидании развязки, стадион через несколько секунд взрывается бурей восторга. После мощнейшего удара красноярского защитника, голкипер “Саян” в отчаянном броске спасает команду от гола.

Воодушевленные подвигом своего вратаря, абаканцы проводят несколько опасных атак, и буквально в течение двух минут Олег Аникин и Виктор Лабун устанавливают окончательный счет в этом трудном поединке – 5:2. Комсомольский и профсоюзный комитеты “Абаканвагонмаша” учредили несколько призов для участников этого матча. Их обладателями стали Олег Аникин – автор первого мяча, и лучшие игроки в обеих командах - Валерий Мемма в абаканской ледовой дружине и Андрей Кузнецов у красноярцев.

Состоявшийся на следующий день повторный матч прошел при полном преимуществе нашей команды, о чем красноречиво свидетельствует итоговый результат - 8:0. По три раза мяч побывал в воротах красноярцев после ударов В. Лабуна и А. Рыжова, так же по разу отличились О. Аникин и В. Менжуренко. Так что домашний дебют “Саян” прошел весьма успешно.

 Из личного архива  А.В. Кабанова

                                                 

Фото 1(из личного архива Д.Д.Кремзукова): Команда "Саяны" 1981год, каток "Сокол"  г.Красноярск

 

                                                                                                    

 фото 2 (из личного архива Д.Д.Кремзукова):команда "Саяны" сезон 1981/1982.

 

 

 

 

 

Другие новости